주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

새로운 발견! 말린 과일 유자처트니

On December 03, 2014

말린 과일을 유자청에 절이면 새콤달콤하면서 졸깃한 과일 처트니가 완성된다. 고기 요리와도 잘 어울릴 뿐 아니라 디저트, 안주 등 다양하게 활용 가능한 말린 과일 유자처트니의 매력.

1. 사과유자처트니 apple citron chutney

how to store 잼처럼 잘 밀봉하면 냉장고에 오랫동안 보관할 수 있다.
how to use 사과잼처럼 돼지고기 요리와 곁들이면 잘 어울린다. 치즈 플레이트나 치즈 퐁뒤의 사이드 디시로 내어도 좋다. 아침에 토스트에 올리거나 레몬즙을 섞으면 간단하게 드레싱을 만들 수 있다. 또한 차로 우려 마시면 더욱 향긋하고 비타민 C 섭취가 배가된다.

2. 단감유자처트니 soft persimmon citron chutney

how to store 잼처럼 잘 밀봉하면 냉장고에 오랫동안 보관할 수 있다.
how to use 감은 열을 가하면 타닌 성분이 활성화되어 떫은맛을 내므로, 차가운 요리로 활용한다. 바닐라아이스크림을 살짝 녹여 단감유자처트니와 섞은 뒤 냉동실에 얼리면 색다른 디저트를 만들 수 있다. 조리하지 않고 그대로 접시에 담아내면 드라이한 맛의 와인 안주로도 제격이다. 단감유자처트니를 곱게 다져 플레인 요구르트와 섞어 채소 스틱과 함께 내어 디핑소스로 활용한다. 또한 크레페 속을 채워 먹어도 일품이다.

3. 카망베르치즈와 사과유자처트니 Camembert apple citron chutney

4. 네덜란드 스타일의 더치 베이비 팬케이크와 단감유자처트니 Dutch Baby Pancake soft persimmon citron chutney

더치 베이비 팬케이크

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    다목적 밀가루 1컵, 달걀(큰 것) 3개, 우유 ¾컵, 백설탕 ¼컵, 천일염 ¼작은술, 무염 버터 3큰술, 그랑 마르니에 1작은술

  • 가니시

    단감유자처트니 200g, 슈거파우더 1작은술

만들기

4인분

|

25min

  1. 1

    밀가루, 달걀, 우유, 백설탕, 천일염을 믹서에 넣고 돌려 가루가 보이지 않도록 반죽한다.

  1. 2

    무쇠 팬(또는 오븐 사용이 가능한 그릇)에 무염 버터를 녹인다.

  1. 3

    반죽을 팬에 담고 200℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.

  1. 4

    뜨거울 때 그랑 마르니에를 살짝 뿌린다. 생략해도 된다.

  1. 5

    팬케이크에 단감유자처트니를 올리고 슈거파우더를 뿌린다.

  1. 6

    팬케이크와 단감유자처트니를 함께 먹는다.

카망베르치즈와 사과유자처트니

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    카망베르치즈 1개, 사과유자처트니 100g, 베이비 당근 3개, 프레시 타임 2줄기, 어린잎 20g

  • 차가운 요구르트크림소스

    플레인 요구르트·마요네즈 100mL씩, 소금 5g, 양파 40g, 마늘 1쪽, 화이트와인 200mL

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1

    양파, 마늘, 화이트와인을 소스 팬에 넣고 20분 정도 삶은 뒤 믹서에 곱게 간다.

  1. 2

    믹싱 볼에 플레인 요구르트, 마요네즈, 소금, ①을 담은 뒤 거품기로 젓는다.

  1. 3

    베이비 당근은 200℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.

  1. 4

    카망베르치즈는 당근이 거의 익을 즈음 오븐에 넣어 부드럽게 녹인다. 또는 전자레인지에 1분 정도 돌린다.

  1. 5

    어린잎과 사과유자처트니를 믹싱 볼에 담고 섞는다.

  1. 6

    카망베르치즈를 접시에 담고 요구르트크림소스와 어린잎, 사과유자처트니를 올린다.

  1. 7

    구운 베이비 당근으로 그릇 빈 자리를 장식한다. 프레시 타임을 뿌린다.

  1. 8

    베이비 당근에 까망베르치즈와 크림소스, 사과유자처트니를 얹어 먹는다.

단감유자처트니

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    단감(약간 말랑한 것) 5개, 유자청 4큰술, 화이트와인 200mL, 그랑 마르니에 20mL

만들기

1인분단감 5개 분량

|

1hr 10min(감 말리는 시간 제외)

  1. 1

    단감은 껍질을 벗기고 소금물에 한 번 씻은 뒤 8등분으로 자른다.

  1. 2

    건조기 70℃에서 10시간 정도 말린다.

  1. 3

    화이트와인, 그랑 마르니에, 유자청을 소스 팬에 넣고 끓인다.

  1. 4

    ③에 말린 감을 섞은 뒤 상온에 1시간 정도 둔다.

  1. 5

    소독한 병에 단감유자처트니를 담아 보관한다.

사과유자처트니

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    사과 3개, 유자청 4큰술, 화이트와인 200mL, 그랑 마르니에 20mL

만들기

1인분사과 3개 분량

|

45min(사과 말리는 시간 제외)

  1. 1

    사과는 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 16등분으로 자른다.

  1. 2

    건조기 70℃에서 8시간 말린다.

  1. 3

    건조한 사과에 화이트와인과 그랑 마르니에를 넣고 30분 정도 숙성시킨다.

  1. 4

    숙성한 사과와 유자청을 소스 팬에 한 번 끓인 다음 밀폐되는 병에 넣어 보관한다.

Credit Info