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말린 과일을 유자청에 절이면 새콤달콤하면서 졸깃한 과일 처트니가 완성된다. 고기 요리와도 잘 어울릴 뿐 아니라 디저트, 안주 등 다양하게 활용 가능한 말린 과일 유자처트니의 매력.
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1. 사과유자처트니 apple citron chutney
how to store 잼처럼 잘 밀봉하면 냉장고에 오랫동안 보관할 수 있다.
how to use 사과잼처럼 돼지고기 요리와 곁들이면 잘 어울린다. 치즈 플레이트나 치즈 퐁뒤의 사이드 디시로 내어도 좋다. 아침에 토스트에 올리거나 레몬즙을 섞으면 간단하게 드레싱을 만들 수 있다. 또한 차로 우려 마시면 더욱 향긋하고 비타민 C 섭취가 배가된다.
2. 단감유자처트니 soft persimmon citron chutney
how to store 잼처럼 잘 밀봉하면 냉장고에 오랫동안 보관할 수 있다.
how to use 감은 열을 가하면 타닌 성분이 활성화되어 떫은맛을 내므로, 차가운 요리로 활용한다. 바닐라아이스크림을 살짝 녹여 단감유자처트니와 섞은 뒤 냉동실에 얼리면 색다른 디저트를 만들 수 있다. 조리하지 않고 그대로 접시에 담아내면 드라이한 맛의 와인 안주로도 제격이다. 단감유자처트니를 곱게 다져 플레인 요구르트와 섞어 채소 스틱과 함께 내어 디핑소스로 활용한다. 또한 크레페 속을 채워 먹어도 일품이다.
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3. 카망베르치즈와 사과유자처트니 Camembert apple citron chutney
4. 네덜란드 스타일의 더치 베이비 팬케이크와 단감유자처트니 Dutch Baby Pancake soft persimmon citron chutney
더치 베이비 팬케이크
에쎈 | 2014년 12월호
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주재료
다목적 밀가루 1컵, 달걀(큰 것) 3개, 우유 ¾컵, 백설탕 ¼컵, 천일염 ¼작은술, 무염 버터 3큰술, 그랑 마르니에 1작은술
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가니시
단감유자처트니 200g, 슈거파우더 1작은술
- 1
밀가루, 달걀, 우유, 백설탕, 천일염을 믹서에 넣고 돌려 가루가 보이지 않도록 반죽한다.
- 2
무쇠 팬(또는 오븐 사용이 가능한 그릇)에 무염 버터를 녹인다.
- 3
반죽을 팬에 담고 200℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.
- 4
뜨거울 때 그랑 마르니에를 살짝 뿌린다. 생략해도 된다.
- 5
팬케이크에 단감유자처트니를 올리고 슈거파우더를 뿌린다.
- 6
팬케이크와 단감유자처트니를 함께 먹는다.
카망베르치즈와 사과유자처트니
에쎈 | 2014년 12월호
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주재료
카망베르치즈 1개, 사과유자처트니 100g, 베이비 당근 3개, 프레시 타임 2줄기, 어린잎 20g
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차가운 요구르트크림소스
플레인 요구르트·마요네즈 100mL씩, 소금 5g, 양파 40g, 마늘 1쪽, 화이트와인 200mL
- 1
양파, 마늘, 화이트와인을 소스 팬에 넣고 20분 정도 삶은 뒤 믹서에 곱게 간다.
- 2
믹싱 볼에 플레인 요구르트, 마요네즈, 소금, ①을 담은 뒤 거품기로 젓는다.
- 3
베이비 당근은 200℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.
- 4
카망베르치즈는 당근이 거의 익을 즈음 오븐에 넣어 부드럽게 녹인다. 또는 전자레인지에 1분 정도 돌린다.
- 5
어린잎과 사과유자처트니를 믹싱 볼에 담고 섞는다.
- 6
카망베르치즈를 접시에 담고 요구르트크림소스와 어린잎, 사과유자처트니를 올린다.
- 7
구운 베이비 당근으로 그릇 빈 자리를 장식한다. 프레시 타임을 뿌린다.
- 8
베이비 당근에 까망베르치즈와 크림소스, 사과유자처트니를 얹어 먹는다.
단감유자처트니
에쎈 | 2014년 12월호
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주재료
단감(약간 말랑한 것) 5개, 유자청 4큰술, 화이트와인 200mL, 그랑 마르니에 20mL
- 1
단감은 껍질을 벗기고 소금물에 한 번 씻은 뒤 8등분으로 자른다.
- 2
건조기 70℃에서 10시간 정도 말린다.
- 3
화이트와인, 그랑 마르니에, 유자청을 소스 팬에 넣고 끓인다.
- 4
③에 말린 감을 섞은 뒤 상온에 1시간 정도 둔다.
- 5
소독한 병에 단감유자처트니를 담아 보관한다.
사과유자처트니
에쎈 | 2014년 12월호
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주재료
사과 3개, 유자청 4큰술, 화이트와인 200mL, 그랑 마르니에 20mL
- 1
사과는 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 16등분으로 자른다.
- 2
건조기 70℃에서 8시간 말린다.
- 3
건조한 사과에 화이트와인과 그랑 마르니에를 넣고 30분 정도 숙성시킨다.
- 4
숙성한 사과와 유자청을 소스 팬에 한 번 끓인 다음 밀폐되는 병에 넣어 보관한다.