참나물장아찌, 방풍장아찌
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주재료
참나물 50g, 방풍나물 100g, 간장·디포리 국물 2컵씩, 현미식초·설탕 1컵씩
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디포리 국물
디포리 3~4마리, 다시마(10×10cm) 1장, 마른 고추 1개, 물 2컵
- 1
참나물은 씻은 뒤 물기를 털고, 방풍나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 없애고 그대로 식힌다.
- 2
디포리 국물 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 불에서 내린다.
- 3
간장, 디포리 국물, 현미식초, 설탕을 냄비에 넣고 끓인 다음 불에서 내려 한 김 식힌다.
- 4
열탕 소독한 밀폐 용기에 참나물과 방풍나물을 각각 담고 ③의 양념을 붓는다.
- TIP
잎이 무르지 않은 산마늘 잎, 곰취, 당귀로도 장아찌를 만들 수 있다. 푸른색을 유지하기 위해서는 양념장이 한 김 식힌 뒤 붓고 반나절이 지난 다음 냉장 보관한다.
참나물장아찌, 방풍장아찌