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주재료
사과(홍옥) 1kg, 물 3컵, 설탕 200g, 로즈제라늄 3~4장
1 사과는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 사과는 4등분해 껍질을 벗기고 씨를 도려낸다.
3 사과 껍질을 냄비에 넣고 물을 부어 처음에는 센 불에서 끓이다가 흐물흐물해지면 약한 불로 줄여 푹 끓인다.
4 사과 과육은 잘 조려지도록 잘게 썬다.
5 사과 과육을 냄비에 담고 ③을 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러내고 국물은 따라 붓는다.
6 ⑤를 볼에 올려 주걱으로 저어가며 끓이다 사과가 모두 으깨지고 부드러워지면 설탕을 넣어 걸쭉해지도록 5분 정도 더 끓인다.
7 냄비를 불에서 내려 로즈제라늄을 넣어 향을 더한다.
8 잼이 차갑게 식으면 로즈제라늄을 덜어내고 유리병에 넣어 보관해 먹는다.