입속에 넣는 순간 즐거운 상상에 빠져들게 하는 초콜릿. 맛 자체뿐 아니라 뜨겁게 녹아내리는 달콤한 향이 오감을 자극하는 초콜릿 만들기의 매력 속으로.
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dark & white heart chocolate
밸런타인데이 초콜릿에 빠질 수 없는 아이템인 하트 몰드 초콜릿. 반짝반짝 빛나는 하트 초콜릿을 만들기 위해서는 템퍼링과 몰딩의 세심한 과정에 주력해야 한다. 녹인 초콜릿을 하트 몰드에 부은 뒤 몰드를 뒤집어 초콜릿을 따라 내면 하트 모양의 초콜릿 틀이 만들어진다. 그 속에 가나슈를 채워 넣은 뒤 녹인 초콜릿을 덮어 굳히는 것이 일반적이다. 가나슈는 초콜릿 종류와 들어가는 재료에 따라 다양해지는데 찻잎을 우려 만든 티가나슈, 녹찻가루를 넣은 녹차가나슈, 커피를 넣은 커피가나슈 등 여러 가지 맛을 낸 하트 초콜릿을 만들 수 있다.
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1 판형 커버처 초콜릿은 잘 녹을 수 있게 잘게 썬다. 판형이 아닌 둥근 모양의 커버처 초콜릿을 구입하면 자르는 과정이 없어 더 편리하다.
2 잘게 썬 초콜릿은 볼에 담고 중탕으로 녹여 템퍼링 과정을 거친다. 템퍼링은 광택이 나고 맛있는 초콜릿을 만들기 위해 이상적인 초콜릿 구조를 만드는 작업이다. 온도를 높이고 내리는 작업을 통해 커버처 초콜릿의 결정구조를 붕괴시킨 후 다시 구축한다.
3 템퍼링한 초콜릿을 하트 몰드에 부은 뒤 초콜릿을 흘려버려 하트 형태의 틀이 완성되도록 1차 몰딩을 한다.
4 1차 몰딩한 하트 틀에 윗부분을 조금 남기고 가나슈를 채워 넣는다. 남은 부분은 템퍼링한 초콜릿으로 덮어 스패출러로 깔끔하게 정리한다. 초콜릿이 완전히 굳으면 틀에서 떼어낸다.
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milk chocolate truffle
트러플 초콜릿은 트러플(송로버섯)과 닮은 원형 초콜릿을 말한다. 초콜릿을 녹여 만든 가나슈가 살짝 굳으면 코코아파우더나 슈거파우더, 견과류 등에 굴려 만든다. 살짝 굳은 가나슈에 템퍼링한 초콜릿을 씌운 뒤 여러 가지 가루나 재료에 굴려 만들면 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 진한 초콜릿 크림을 동시에 즐길 수 있다.
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1 녹인 초콜릿에 생크림을 섞으면 부드러운 가나슈 완성. 이때 견과류나 오렌지 말린 것 등을 넣어 만들면 다양한 맛의 트러플이 된다.
2 가나슈가 어느 정도 굳으면 한 숟갈씩 떠서 동그란 트러플 형태를 만든다.
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brownie chocolate cupcake
초콜릿을 만들고 남은 초콜릿은 케이크 재료로 활용해도 좋다. 브라우니 반죽으로 만든 컵케이크 위에 짤주머니에 넣은 가나슈를 짜내면 초콜릿 향이 가득한 컵케이크가 완성된다.
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1 녹인 초콜릿과 함께 설탕, 버터, 달걀 등을 고루 섞은 뒤 박력분, 코코아파우더 등의 가루를 섞어 기본 브라우니 반죽을 만든다.
2 다크커버처 초콜릿으로 만든 진한 가나슈를 짤주머니에 넣어 완성된 브라우니 컵케이크 위에 올린다.
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chocolate & vanilla pudding
초콜릿 맛 푸딩은 초콜릿과는 또 다른 즐거움을 준다. 초콜릿 컬러의 푸딩 반죽을 먼저 틀에 넣어 30분간 굳힌 뒤 그 위에 바닐라푸딩 반죽을 올려 굳히면 블랙 & 화이트 2단으로 된 푸딩이 완성된다. 진한 초콜릿과 부드럽고 향긋한 바닐라 맛의 조화를 즐길 수 있다.
입속에 넣는 순간 즐거운 상상에 빠져들게 하는 초콜릿. 맛 자체뿐 아니라 뜨겁게 녹아내리는 달콤한 향이 오감을 자극하는 초콜릿 만들기의 매력 속으로.