구절판은 얇게 부친 밀전병에 고기, 채소 등을 채 썰어 익힌 것을 올려 말아 먹는 밀쌈이다. 본래 구절판은 아홉 칸으로 나뉜 팔각으로 된 나무 그릇의 이름으로 가운데에 밀전병을, 둘레에 8가지 재료를 담는 것이 전통 방식이다. 대표적인 궁중 음식 중 하나로 재료 하나하나 손이 많이 가는 구절판을 캐주얼하게 재해석했다.
재료
주재료 채 썬 쇠고기 100g, 오이 8cm, 수삼 1개, 당근 4cm, 죽순 1개, 연근 8cm, 대추 2개, 불린 표고버섯 3개, 식용유 3큰술, 소금 2작은술
쇠고기 양념 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 다진 파 1작은술
겨자장 연겨자 2큰술, 식초 2작은술, 배즙 1큰술
밀전병 치자 우린 물 1½컵, 통밀가루 1컵
Step 1 밀전병 만들기
1 밀가루에 치자 우린 물 붓고 잘 섞어 반죽하기
2 반죽 고운체에 내리기
3 달군 팬에 식용유 묻힌 키친타월로 고루 문지르기
4 숟갈로 반죽 떠서 둥글게 펴기
5 한 면 익으면 젓가락으로 뒤집어 다른 면 익히기
Step 2 재료 손질하기
6 쇠고기 분량의 재료 모두 넣어 양념하기
7 당근, 오이 채칼로 곱게 채 썰기
8 연근 채칼로 슬라이스하기
9 수삼 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건지기
10 죽순 얇게 편으로 썰기
11 대추 껍질 돌려 깎아 곱게 채 썰기
12 표고버섯 곱게 채 썰기
Step 3 재료 익히기
13 끓는 물에 연근, 죽순 데치기
14 달군 팬에 식용유 두른 뒤 당근 볶고 소금으로 간하기
15 달군 팬에 표고버섯 볶은 뒤 소금으로 간하기
16 달군 팬에 오이 볶은 뒤 소금으로 간하기
17 달군 팬에 양념한 쇠고기 볶기
Step 4 완성하기
18 접시에 9가지 재료 올린 뒤 연겨자, 식초, 배즙을 섞은 겨자장 곁들이기
구절판은 얇게 부친 밀전병에 고기, 채소 등을 채 썰어 익힌 것을 올려 말아 먹는 밀쌈이다. 본래 구절판은 아홉 칸으로 나뉜 팔각으로 된 나무 그릇의 이름으로 가운데에 밀전병을, 둘레에 8가지 재료를 담는 것이 전통 방식이다. 대표적인 궁중 음식 중 하나로 재료 하나하나 손이 많이 가는 구절판을 캐주얼하게 재해석했다.