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주재료
아몬드가루·슈거파우더 150g씩, 머랭파우더 1작은술(생략 가능), 달걀흰자 110g, 설탕 150g, 물 45mL, 식용 금박 약간
1 아몬드가루, 슈거파우더, 머랭파우더는 섞어 체에 친 뒤 달걀흰자를 분량의 반만 넣고 섞어 페이스트 상태로 만든다.
2 냄비에 물과 설탕을 넣어 110℃까지 끓여 시럽을 만든다.
3 남은 달걀흰자를 볼에 넣고 거품이 올라올 정도로 휘핑한 뒤 뜨거운 상태의 시럽을 볼의 벽을 타고 흘려 넣으면서 휘핑한다.
4 3~4분간 계속 휘핑해, 들어 올렸을 때 부드럽게 곡선을 그리면서 휘어지는 정도의 머랭을 만든다.
5 ①의 페이스트에 머랭을 조금씩 섞어 반죽을 완성한다.
6 짤주머니에 지름 1cm의 원형 깍지를 끼운 뒤, 완성된 반죽을 넣어 지름 4cm 원으로 셸을 만든다.
7 셸은 30~40분 말린 뒤 160℃의 오븐에서 12분간 굽는다.
8 식힌 셸은 식용 금박으로 장식한다.
9 삼각뿔 모양의 케이크나 스티로폼에 슈거페이스트를 씌운 뒤 셸을 붙여 트리를 만든다.