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주재료
밥 1공기, 닭 다릿살·닭 가슴살 50g씩, 튀김가루 50g, 깻잎 1장, 대파(5cm) 1대, 통깨 약간
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닭고기양념
다진 마늘 ½작은술, 양파 간 것 1½큰술, 다진 생강·후춧가루 약간씩
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돈부리소스
간장·맛술 50mL씩, 가쓰오부시 우린 물 100mL, 올리고당 20g, 꽃소금 3g
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파프리카절임
파프리카(빨강·노랑)·오이 ½개씩, 돈부리소스 3큰술, 식초 1큰술, 가쓰오부시 약간
1 닭 다리와 닭 가슴살은 기름기를 제거하고 사방 1.5cm 크기로 썰어 닭고기양념 재료를 모두 넣어 간한 뒤 냉장실에 30분 정도 둔다.
2 냄비에 돈부리소스 재료를 모두 넣고 약한 불에서 30분간 끓여 소스를 만든다.
3 깻잎과 대파는 채 썬다.
4 파프리카절임의 파프리카와 오이는 막대 모양으로 썰어 나머지 재료와 함께 섞어 냉장실에 20분 정도 둔다.
5 양념한 닭은 튀김가루에 버무린 다음 165~170℃로 예열한 기름에서 노릇하게 튀겨 가라아게를 만든다.
6 그릇에 밥을 담고 돈부리소스를 부은 뒤 가라아게를 올린 다음 대파와 깻잎으로 장식한다. 파프리카절임을 곁들여 먹는다.