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주재료
등갈비 500g, 통계피 1개, 통후추 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 맥주 355mL(1캔), 물 적당량
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바비큐소스
양파·사과 ⅛개씩, 다진 생강 약간, 히코리바비큐소스 4큰술, 고추장·살구잼·올리브유·물 2큰술씩, 흑설탕·다진 마늘 1큰술씩, 간장 ½큰술
1 등갈비는 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거한다.
2 핏물을 뺀 등갈비는 물기를 없애고 칼집을 살짝 내어 손잡이를 만든다. 비계 부분을 떼어낸다.
3 냄비에 등갈비가 잠길 정도로 물을 붓고 가열한다. 물이 끓으면 등갈비, 통계피, 통후추, 맥주를 넣고 25~30분간 끓인다.
4 삶은 등갈비는 건져서 소금과 후춧가루로 밑간한다.
5 양파와 사과는 작게 썰어 나머지 바비큐소스 재료와 함께 냄비에 넣고 3~4분간 끓인 뒤 불을 끈다. 한 김 식힌 뒤 믹서에 곱게 간다.
6 등갈비를 석쇠에 올려 살짝 익힌 뒤 소스를 발라가며 노릇하게 굽는다.