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주재료
잉글리시 머핀 1개, 적근대 잎 3장, 붉은 파프리카 ½개, 할라페뇨피클 2개
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패티
렌틸콩 40g, 두부 20g, 빵가루·달걀물 1큰술씩, 포도씨유 ½작은술, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
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스프레드
씨겨자 2작은술, 플레인 요구르트 1작은술
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발사믹핫소스
발사믹식초 2큰술, 월남고추 4개, 마늘 1쪽, 올리고당 1큰술, 토마토케첩·간장 ⅔큰술씩, 포도씨유 ½큰술, 청주 15mL, 물 30mL
패티
1 냄비에 렌틸콩을 담고 렌틸콩이 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 삶는다. 두부는 물기를 제거한다.
2 렌틸콩은 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 포도씨유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 섞고 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
완성하기
1 잉글리시 머핀은 반으로 자른 뒤 팬에 구운 다음 분량의 재료를 섞어 만든 스프레드를 바른다.
2 적근대 잎은 줄기를 제거하고, 붉은 파프리카는 직화로 구워 까맣게 탄 껍질을 제거한다. 할라페뇨피클은 길게 반으로 자른다.
3 볼에 발사믹핫소스 재료를 모두 담고 소스를 만든다.
4 잉글리시 머핀에 적근대 잎-패티-붉은 파프리카-할라페뇨피클 순서로 올린 뒤 발사믹핫소스를 뿌려 낸다.