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주재료
우동 면 150g, 쑥갓 약간
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국물
간장 25g, 맛술 50g, 가쓰오부시 50g, 다시마 5g, 물 400mL
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튀김
새우 2개, 당근 2조각, 고구마 1개, 아스파라거스 1개, 밀가루·달걀노른자·물 적당량씩
1 우동 면은 끓는 물에 삶아 체에 밭쳐놓는다.
2 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 90℃가 되면 불에서 내린 뒤 가쓰오부시를 넣고 우려 건더기를 거른다.
3 ②의 국물에 간장과 맛술을 넣어 국물을 완성한다.
4 물과 달걀노른자를 섞고 밀가루를 넣어 젓가락에서 똑똑 떨어지는 농도가 되도록 반죽해 튀김 재료를 손질해 담갔다가 170℃의 튀김 기름에 튀긴다.
5 그릇에 우동을 담고 차갑게 식힌 국물을 부은 뒤 튀김과 쑥갓을 올려낸다. 기호에 따라 따뜻하게 즐겨도 좋다.