-
주재료
배추 3kg, 무 800g, 배 300g, 갓 150g, 쪽파·양파·대파·마늘·밤 100g씩, 미나리 30g, 대추 15개, 석이버섯 10장, 실고추 적당량
-
절임용 소금물
소금(천일염) 280g, 물 3.5L
-
쌀풀
쌀가루 100g, 물 3컵
-
김치 국물
소금 120g, 새우젓 100g, 쌀풀 200g, 생강 30g, 생수 2.4L
1 배추는 겉잎을 떼고 반으로 쪼갠 뒤 소금물에 넣어 12시간 절인다.
2 무와 배는 4~5㎝로 길이로 잘라 가늘게 채 썬다.
3 갓, 쪽파, 대파, 미나리는 3㎝ 길이로 썬다.
4 양파, 마늘, 밤, 대추, 석이버섯은 채 썬다.
5 손질한 무, 배, 갓, 쪽파, 대파, 미나리, 양파, 마늘, 밤, 대추, 석이버섯, 실고추를 볼에 담아 고루 섞는다.
6 생강은 다진 다음 면포에 감싸 생수 200mL에 담가 손으로 꼭꼭 짜서 생강즙을 만든다.
7 새우젓은 생수 200mL를 넣어 끓인 뒤 체에 내린다.
8 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
9 절인 배추는 물기를 빼 ⑤의 소를 켜켜이 채워 넣고 끈으로 묶어 고정시킨다.
10 새우젓 끓인 물과 소금, 쌀풀, 생강즙, 생수 2L를 섞어 김치 국물을 만든다.
11 소를 채운 배추를 용기에 담고 김치 국물을 부어 뚜껑을 덮는다. 겨울철 실온에서 2~3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 두어 일주일 뒤에 먹는다.