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주재료
햅쌀·현미·흑미·압맥·무염 버터·물엿 100g씩, 꿀 130g, 쌀가루 60g, 흑설탕·건살구·건자두·건포도 50g씩, 베이킹파우더 5g, 물 1L
1 냄비에 모든 곡류와 물을 넣고 20분간 끓인다. 밥처럼 짓는 것이 아니라 씹는 맛이 살도록 익히는 것이 중요하다.
2 중탕용 냄비에 버터, 꿀, 흑설탕을 넣고 녹인다. 물엿은 냄비에 담고 중간 불에서 10분간 끓인다.
3 볼에 익힌 곡류, 건과일, 쌀가루, 베이킹파우더를 넣고 섞은 뒤 비닐로 덮어 손으로 눌러 판판하게 만든다.
4 170℃로 예열한 오븐에 넣고 30분간 구운 뒤 물엿을 넣고 고르게 편다. 냉장고에 15분간 넣어 굳힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.