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궁중닭찜

On August 03, 2012

  • 주재료

    닭고기 1.5kg(큰 사이즈 닭 1마리), 대파(흰 부분) 200g, 표고버섯 15g, 목이버섯·석이버섯 5g씩, 녹두녹말 2큰술, 다진 생강 1쪽, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩 양념 : 다진 파 2큰술, 참기름·깨소금·소금 1큰술씩, 생강즙 2작은술, 후춧가루 약간

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 닭고기는 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀 다음 깨끗이 씻어 건져 소금, 후춧가루를 뿌린다.
    2 냄비에 닭고기, 닭이 잠길 정도의 물을 붓고 대파, 생강을 넣고 삶는다.
    3 닭이 익으면 건져서 뼈와 껍질을 버리고 살만 굵직하게 발라낸다. 육수는 식혀 기름을 걷고 체에 밭친다.
    4 표고버섯은 물에 담가 불려 기둥을 자르고 은행잎 모양으로 썬다.
    5 목이버섯은 물에 담가 불려 손질하여 뜯고, 석이버섯은 채 썬 다음 살짝 볶는다.
    6 육수에 소금, 후춧가루로 간한 다음 손질한 표고버섯을 넣고 끓인다.
    7 끓기 시작하면 물에 탄 녹두녹말을 조금씩 붓고 농도가 걸쭉해지면 목이버섯을 넣고 달걀을 풀어 줄알을 친다.
    8 살만 발라낸 닭고기를 분량의 양념장에 양념한 다음 그릇에 담고 국물을 부은 뒤 채 썬 석이버섯을 고명으로 얹는다.

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디지털 매거진