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주재료
숭어, 소금
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1 알을 밴 암숭어를 준비한다.
- 3
2 숭어의 배를 갈라 조심스럽게 알을 꺼낸다. 이때 알이 터지지 않게 어란 주변의 살을 칼로 조심스럽게 분리한다. /
- 4
3 알이 터지지 않게 끝이 날카롭고 얇은 송곳으로 핏줄을 조심스럽게 터트려 피를 제거한다. /
- 5
4 피를 제거한 핏줄을 알이 터지지 않도록 칼로 제거해 알을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. /
- 6
5 곰소염전에서 3년간 간수를 뺀 소금을 타공이 된 스테인리스 트레이에 깔고 그 위에 손질한 알을 올린다. 그리고 소금으로 완전히 덮어 2일 정도 실내에 둔다. (크기가 작은 것은 하루 반나절 정도 둔다.) /
- 7
6 간장, 맛술, 사케, 물, 다시마, 가다랑어포를 함께 넣고 맛이 우러나오도록 두었다가 염장한 어란을 하루정도 담가 둔다. /
- 8
7 ⑥의 알을 망에 담아 일주일 정도 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 말린다.