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주재료
국물용 멸치 7마리, 청양고추 2~3개, 된장 1컵, 고추장․다진 파․꿀 2큰술씩, 다진 마늘․참기름 1큰술씩, 물 ¼컵
1 멸치는 머리와 내장에 떼고 마른 팬에 살짝 볶아내고, 청양고추는 송송 썬다.
2 볼에 된장과 고추장, 꿀, 참기름, 물을 넣고 고루 섞는다.
3 뚝배기에 ②의 된장을 반 분량만 담고 나머지 재료를 넣은 다음 남은 된장을 넣어 덮는다.
4 뚝배기를 불에 올려 중불로 끓이다가 바글바글 끓으면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 중간 중간 저으면서 끓인다.
5 된장이 되직하게 되면 불을 끈다.