-
주재료
참깨 1큰술, 쌀 ½컵, 소금 약간, 물 1½컵(쌀 불리는 물 제외)
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 1시간 정도 담가 불린다.
2 참깨는 물에 살살 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 마른 팬에 넣어 나무주걱으로 뒤적이며 고루 볶는다.
3 믹서에 ①의 불린 쌀과 ②의 볶은 깨를 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.
4 냄비에 ③의 재료를 넣고 물을 부어 센 불에서 끓인 후 불을 줄이고 눋지 않게 나무주걱으로 저으면서 10~15분간 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.