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주재료
쌀 250g, 물 300㎖, 누룩 25g, 효소(이스트) 2~3g
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A 쌀 씻어 불리기
1 쌀알이 으스러지지 않도록 조심하면서 뿌연 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 여러 번에 걸쳐 쌀을 씻는다.
2 깨끗이 씻은 쌀을 3시간 정도 불려 준비한다.
B 범벅 만들어 누룩과 섞기
1 불린 쌀은 물기를 뺀 후 쌀 빻는 기계를 이용해 가루로 곱게 간다.
2 따뜻한 물을 조금씩 부어가며 주걱으로 멍울지지 않도록 잘 개어 익반죽해 범벅을 만든 후 차갑게 식힌다.
3 범벅이 어느 정도 식으면 누룩을 넣고 잘 섞는다.
4 효소를 넣고 다시 한 번 잘 섞는다.
C 범벅 발효
1 만들어놓은 범벅을 통에 담고 뚜껑을 잘 닫은 뒤 햇빛이 들지 않는 25℃ 정도의 공간에 두고 상태를 보아가며 약 36시간 정도 발효시킨다.
2 발효된 덧술을 통에 옮겨 닮는다. 제대로 발효된 것은 표면에 부글부글 기포가 올라와 있고, 술 냄새가 향긋하게 올라온다. - 2
A-1 /
- 3
A-2 /
- 4
B-1
- 5
B-2 /
- 6
B-3 /
- 7
B-4
- 8
C-1 /
- 9
C-2