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주재료
찹쌀가루 4큰술, 볶은 들깨가루 3큰술, 표고버섯 2개, 새송이버섯 ½개, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 ½봉지, 떡국 떡 30g, 물만두 3개, 샘표 국시장국 멸치다시마 2큰술, 들기름·샘표 맑은 조선간장 1큰술씩, 소금 약간, 물 3컵
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- 2
1 표고버섯은 채 썰고 느타리버섯은 손으로 얇게 찢는다.
- 3
2 새송이버섯은 길게 어슷 썬다. 크기가 크면 반으로 한 번 더 썬다.
- 4
3 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 3등분한다.
- 5
4 볼에 찹쌀가루, 볶은 들깨가루, 물, 국시장국 멸치다시마를 차례로 넣는다.
- 6
5 거품기로 재료가 잘 섞이도록 젓는다. 바로 불에 올리지 않고 거품기로 미리 풀어서 끓여야 재료가 골고루 잘 섞인다.
- 7
6 냄비에 들기름을 두르고 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 볶는다.
- 8
7 짝 볶은 버섯 위에 ⑤를 붓고 되직해질 때까지 저으면서 끓인다. 찹쌀가루나 녹말가루는 금방 뭉치므로 넣자마자 저어야 한다.
- 9
8 국물이 끓으면 떡국 떡, 만두를 넣고 끓이다가 팽이버섯을 넣은 뒤 조선간장으로 간한다.