맛간장
- 재료 : 간장 1.4L, 설탕 600g, 깻잎·쑥갓 100g씩, 양파·대파·마늘·무 50g씩
- 1
모든 재료를 냄비에 담고 채소가 푹 무르도록 끓인 뒤 식힌다. 이때 채소를 얇게 썰어 끓이면 단시간에 맛을 우려낼 수 있다.
- 2
체에 맛간장을 거른 뒤 건지는 버리고 국물만 받아 밀폐용기에 담아 보관한다.
생선조림, 장조림, 볶음 요리 등에 사용할 수 있다. 완성된 맛간장에 식초를 첨가해 전이나 튀김을 찍어 먹어도 된다.
On May 26, 2016 0
모든 재료를 냄비에 담고 채소가 푹 무르도록 끓인 뒤 식힌다. 이때 채소를 얇게 썰어 끓이면 단시간에 맛을 우려낼 수 있다.
체에 맛간장을 거른 뒤 건지는 버리고 국물만 받아 밀폐용기에 담아 보관한다.