미니컵케이크
- 50min, 분량 미니 사이즈 약 20개
- 1 재료 : 강력분·버터·설탕 100g씩, 달걀 2개, 베이킹파우더 2.5g, 바닐라에센스·소금 약간씩
- 2 재료 : 크림치즈 90g, 버터 37g, 슈거파우더 230g, 식용색소(파랑) 적당량
- 1
미니 컵케이크 만들기
❶ 볼에 버터와 설탕, 바닐라에센스, 소금을 넣고 크림 상태가 되도록 휘핑한다.
❷ 달걀을 조금씩 넣어 섞은 뒤 체에 내린 강력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 섞어 컵케이크 반죽을 만든다.
❸ 컵케이크 유산지에 반죽을 ⅔ 정도 채운 뒤 170℃로 예열한 오븐에서 30~40분간 굽는다.
- 2
컵케이크 장식하기
❶ 크림치즈와 버터를 각각 주걱으로 부드럽게 푼다.
❷ 크림치즈와 버터를 섞은 뒤 슈거파우더를 넣고 핸드블렌더로 섞는다. 가볍고 밝은 색의 크림 형태가 될 때까지 섞어 크림치즈프로스팅을 만든다.
❸ 크림치즈프로스팅은 3~6등분해 나눈 뒤 식용색소 분량을 다르게 넣고 섞어 함께 놓았을 때 그러데이션 느낌이 나도록 한다.
❹ 완성된 컵케이크 위에 크림치즈프로스팅을 원하는 대로 바른 뒤 물고기 모양으로 세팅한다.