버섯솥밥과 달래간장
- 35min, 2인분
- 재료 : 쌀 1컵, 표고버섯 3개, 느타리버섯 6개, 다시마 우린 물 1컵 (다시마 5×5cm 2장, 물 1컵), 청주 ½큰술
- 달래간장 : 달래 10줄기, 풋고추 1개, 간장 4큰술, 국간장·참치액·배즙·매실액 1큰술씩, 식초 3큰술, 고춧가루·깨소금 2큰술씩, 후춧가루 약간
- 1
쌀은 씻어 체에 밭쳐두고, 다시마 2장은 20분 정도 물에 담가 우린다.
- 2
표고버섯은 기둥을 떼어 슬라이스하고, 느타리버섯은 결대로 찢는다.
- 3
쌀을 솥에 담고 다시마 우린 물과 청주를 부은 뒤 버섯을 듬뿍 올린다.
- 4
뚜껑을 덮고 센 불에 5분, 약한 불에 15분간 끓이고 불을 꺼 10분간 뜸을 들인다.
- 5
달래와 풋고추를 잘게 다져 나머지 달래간장 재료와 고루 섞은 뒤 밥에 곁들인다.
여기까지의 과정은 전날 밤 해두면 좋다.