창중하(中蝦)
- 40min, 2인분
- 재료 : 새우(중하) 10마리, 생강 100g
- 소스 : 소금·참기름 2작은술씩, 소흥주 4작은술, 무염버터(또는 돼지기름) ½작은술
- 1
생강은 얇게 편으로 썬 다음 아주 가늘게 채 썰어요.
- 2
새우는 머리를 제거하고 꼬리 부분을 남기고 껍데기를 깐 다음 등에 칼집을 넣어요.
- 3
소금에 소흥주를 넣고 섞어 소금이 녹으면 기름류를 넣고 고루 섞어 소스를 만들어요.
- 4
손질한 새우는 끓는 물에 넣어 핑크빛이 돌 정도로 살짝만 데칩니다.
- 5
- 6
데친 새우를 찬물에 식힌 다음 물기를 제거해요.
- 7
- 8
새우를 접시에 담고 그 위에 소스를 뿌린 다음 생강채를 올립니다.