1년 중 버섯의 영양이 가장 풍부하고 진한 향을 내는 이때. 버섯으로 불고기 맛을 내는 풍성한 로푸드 메뉴를 준비해보자.
버섯은 채식주의자들이 고기 대신 애용하는 식재료. 로푸드에서도 역시 말린 토마토, 뿌리채소 등과 함께 고기 대용으로 활용한다. 특유의 향과 쫄깃한 식감이 있어 대체재를 뛰어넘는 특별한 요리를 만들 수 있기 때문. 표고버섯 속 레시틴 성분은 콜레스테롤을 낮추며, 혈관 기능 개선에 탁월하다. 현대인에게 부족하기 쉬운 비타민 D가 풍부하며 식이섬유가 많이 함유되어 다이어트에도 좋다. 양념에 사용한 배는 감기를 예방하고 폐를 보호하며 펙틴 성분이 있어 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 수분 부족으로 인한 변비 해소에도 효과적. 익히지 않아 특유의 향을 잘 간직한 표고버섯, 씹는 맛이 재미있는 팽이버섯을 양념에 버무린 다음 알근달근한 씨겨자드레싱 샐러드에 올리면 불고기가 부럽지 않다.
버섯샐러드
주재료
표고버섯 8개, 팽이버섯 ½봉지, 쌈채소 1줌, 양파 ¼개
버섯불고기 양념
배 ½개, 간장 2큰술, 참기름·올리브유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
씨겨자드레싱
씨겨자 1큰술, 생사과식초·아가베시럽·올리브유 1작은술씩
- 1
표고버섯은 기둥을 자르고 채 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고
반으로 썬 다음 가닥을 나눈다.
- 2
버섯불고기 양념 재료를 믹서나 커터에 넣어 간다.
- 3
손질한 버섯과 ②의 양념을 볼에 넣고 잘 버무려 15분 이상 둔다.
- 4
쌈채소는 잘 씻어 물기를 제거한 뒤 한 입 크기로 뜯는다. 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가두었다가 물기를 뺀다.
- 5
씨겨자드레싱 재료를 섞어 채소에 버무린 다음 그릇에 담고 ③을 올린다.
1년 중 버섯의 영양이 가장 풍부하고 진한 향을 내는 이때. 버섯으로 불고기 맛을 내는 풍성한 로푸드 메뉴를 준비해보자.