한 번이나 제대로 썼을까? 냉장고 속을 들여다보면 고이 모셔두고 잊힌 소스 병이 한두 개가 아니다. 이참에 제대로 활용해보자. 요모조모 사용할 수 있는 소스의 아주 쉬운 활용법 공개.
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FISH SAUCE 피시소스
동남아 음식에 빠질 수 없는 피시소스는 생선을 삭혀 발효시킨 것으로 쿰쿰하면서 감칠맛을 낸다. 한국에서는 태국식 샐러드나 월남쌈 소스로 즐겨 먹어 잘 알려져 있다. 이 피시소스는 망고를 넣은 동남아풍 과일샐러드의 드레싱이나 냉쌀국수 소스로 응용하면 좋다. 또한 피시소스에 생강과 핫소스를 섞은 뒤 닭날개를 재워 오븐에 구워도 짭조름하면서 색다른 닭 요리를 맛볼 수 있다.
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SWEET CHILI SAUCE 스위트칠리소스
그동안 새콤달콤 매콤한 스위트칠리소스에 프라이드치킨을 찍어 먹었다면 이제는
튀긴 새우, 튀긴 두부, 감자튀김에도 곁들여보자. 스위트칠리소스에 양념을 약간 더하면 어떠한 튀김 요리와도 잘 어울린다.
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WHOLE GRAIN MUSTARD 홀그레인머스터드
겨자씨의 배아 껍질을 제거하지 않고 거칠게 부수어 식초와 향신료를 첨가해 만든
홀그레인머스터드는 스테이크하우스에서 빠질 수 없는 소스다. 브런치의 강자 에그베네딕트에 올리는 홀랜다이즈소스를 만들려면 꽤 손이 가는데, 홀랜다이즈소스 대신 홀그레인머스터드와 마요네즈, 레몬을 섞어 올리면 손쉽게 그럴싸한 에그베네딕트를 만들 수 있다. 또한 연어구이나 그라탱에 홀그레인머스터드소스를 곁들이면 느끼한 맛이 사라진다.
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OYSTER SAUCE 굴소스
굴을 삭혀 만든 굴소스는 달달하고 특유의 감칠맛이 있어 중식에 빠질 수 없는 소스 중 하나다. 중식의 볶음 요리는 물론 짬뽕에도 빠질 수 없다. 또한 볶음밥에 굴소스를 넣으면 2%의 부족한 맛이 채워진다. 지금은 많이 사라졌지만 크림파스타 맛집의 비밀은 굴소스였던 시절이 있었다.
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동남아식 과일샐러드
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라임피시소스에 비빈 냉쌀국수
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생강피시소스에 재운 핫윙
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스위트칠리소스 얹은 아게도후(두부튀김)
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깐풍새우
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감자튀김과 사워크림스위트칠리딥소스
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홀그레인머스터드드레싱을 올린 에그베네딕트
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홀그레인머스터드드레싱을 곁들인 연어구이
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감자그라탱
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굴소스 볶음밥
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굴소스 크림파스타
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브로콜리니쇠고기굴소스볶음
브로콜리니쇠고기굴소스볶음
에쎈 | 2015년 06월호
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주재료
브로콜리니 4대, 쇠고기(안심) 400g, 굵게 빻은 후춧가루 4큰술, 굴소스 2큰술, 고추기름 약간
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- 1
브로콜리니는 한 입 크기로 썬다.
- 2
쇠고기 안심은 양면에 후춧가루를 묻힌 뒤 한 입 크기로 썬다.
- 3
달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 브로콜리니 줄기 부분부터 넣고 볶다가 절반 정도 익으면 봉오리 부분을 넣고 볶는다.
- 4
브로콜리니가 절반 정도 익으면 쇠고기를 넣고 볶는다.
- 5
쇠고기 겉면이 익으면 굴소스를 넣고 고루 섞으면서 볶아 접시에 담아낸다.
굴소스 크림파스타
에쎈 | 2015년 06월호
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주재료
스파게티 300g, 표고버섯 6개, 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술, 올리브유 8큰술, 소금 약간
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크림소스
생크림 4컵, 우유 2컵, 굴소스 8큰술, 소금·굵은 후춧가루 약간씩, 다진 파슬리 적당량
- 1
끓는 물에 스파게티를 넣고 4분 정도 삶는다.
- 2
표고버섯은 기둥을 제거하고 편으로 썬다. 양파는 채 썬다.
- 3
달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 표고버섯을 넣고 볶는다.
- 4
표고버섯이 노릇해지면 생크림과 우유, 굴소스를 넣고 끓인다.
- 5
크림소스가 끓기 시작하면 스파게티를 넣고 저어가면서 3분 정도 볶아 면을 더 익힌다.
- 6
마지막에 소금과 후춧가루로 간을 하고 다진 파슬리를 뿌린다.
굴소스 볶음밥
에쎈 | 2015년 06월호
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주재료
칵테일새우 12마리, 파프리카(노랑·초록) ½개씩, 주키니(또는 애호박)·양파 ¼개씩, 다진 마늘 1작은술, 밥 4공기, 달걀 4개, 굴소스 5큰술, 올리브유 6큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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- 1
파프리카, 주키니, 양파는 모두 작게 썬다.
- 2
달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 다진 마늘과 양파를 넣고 볶는다.
- 3
마늘 향이 올라오면 주키니와 밥을 넣고 볶는다.
- 4
밥이 볶아지면 팬 한쪽으로 모아두고, 빈 곳에 칵테일새우와 달걀을 올려 스크램블드에그를 만들 듯 고루 섞어가며 익힌다.
- 5
달걀이 익으면 밥과 달걀, 새우를 고루 섞고 파프리카와 굴소스를 넣는다. 모든 재료를 골고루 섞어가며 볶는다.
- 6
마지막에 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
감자그라탱
에쎈 | 2015년 06월호
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주재료
감자 4개, 베이컨 10줄, 양파 1개, 시판 크림파스타소스 4큰술, 피자치즈 2컵, 홀그레인머스터드 ½컵, 소금·후춧가루·허브가루 약간씩
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- 1
감자는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 모양을 살려 잘라 끓는 물에 데친다.
- 2
양파와 베이컨은 굵게 다진 뒤 팬에 볶는다.
- 3
오븐 용기에 감자를 깔고 소금, 후춧가루, 허브가루를 뿌린다. 그 위로 양파와 베이컨, 크림파스타소스, 피자치즈, 홀그레인머스터드 순으로 켜켜이 올린다.
- 4
180℃로 예열된 오븐에 20분간 굽는다.
연어구이
에쎈 | 2015년 06월호
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주재료
연어(스테이크용) 100g씩 8조각, 미니 로메인레티스 4포기, 레몬 1개, 소금·굵은 후춧가루 약간씩
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드레싱
홀그레인머스터드·레몬즙·마요네즈 6큰술씩
- 1
연어는 레몬즙을 뿌리고 소금과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 밑간한다. 달군 팬에 올려 연어를 노릇하게 굽는다.
- 2
미니 로메인레티스는 반으로 자른다.
- 3
드레싱 재료를 골고루 섞는다.
- 4
접시에 구운 연어를 담고 드레싱을 올린다. 그 옆에 샐러드를 곁들여 함께 먹는다.
한 번이나 제대로 썼을까? 냉장고 속을 들여다보면 고이 모셔두고 잊힌 소스 병이 한두 개가 아니다. 이참에 제대로 활용해보자. 요모조모 사용할 수 있는 소스의 아주 쉬운 활용법 공개.