차엽초란
-
주재료
초란 달걀 12개, 식초·소금 1큰술씩
-
찻물
보이차·우롱차(또는 홍차) 10g씩, 말린 국화 5g, 소금 적당량
- 1
달걀 삶을 냄비에 물과 식초, 소금을 넣어 고루 풀고 달걀 12개를 넣어 15분간 끓여 삶아 건집니다.
- 2
초란을 볼에 담고 위아래로 흔들어 껍질에 금이 가게 하세요. 이렇게 해야 달걀 속까지 간과 향이 배고 특유의 모양이 나와요.
- 3
냄비에 물을 넉넉히 붓고 찻잎과 말린 국화, 소금, 초란을 넣어 약한 불에서 3시간가량 졸입니다. 중간에 국물이 다 졸아들면 물을 더 넣으면서 끓이세요.
- 4
불을 끈 뒤 반나절 이상 그대로 두면 맛과 향이 더 깊게 배어들어요. 전기밥솥에 국물째 넣고 보온 상태로 2~3일 보관하며 맛있게 먹을 수 있어요.
차엽초란