오차즈케,다시마우메
-
주재료
다시마조림 20g, 우메보시 1개, 밥 1공기, 고추냉이 약간, 호지차 적당량
-
다시마조림
불린 다시마 50g, 간장 2큰술, 청주·맛술·물엿 1큰술씩, 통깨 약간
- 1
불린 다시마는 곱게 채 썬다.
- 2
채 썬 다시마와 간장, 청주, 맛술, 물엿을 팬에 넣어 조린 뒤 통깨를 약간 뿌린다.
- 3
밥 위에 다시마조림과 우메보시, 고추냉이를 얹고 호지차를 붓는다.
- TIP
호지차는 반(半)발효차로 구수한 맛이 나는 일본식 차의 한 종류다. 덖어 만든 차나 구수한 맛이 나는 차로 대체하거나 가쓰오부시 국물을 사용해도 좋다.
오차즈케,다시마우메