-
주재료
중하(또는 대하) 400g, 링귀네 면 200g, 방울토마토 10개, 파르메산치즈·소금· 후춧가루·올리브유·물 적당량씩, 타임 줄기·다진 이탈리아 파슬리 약간씩
-
새우오일
중하 껍질 400g분, 셀러리 100g, 당근 ½개, 방울토마토 10개, 마늘 2쪽, 파프리카파우더 2큰술, 올리브유 1½컵
1 새우는 내장을 제거하고 손질해 살과 껍질을 따로따로 모아둔다.
2 셀러리와 당근은 잘게 다지고 방울토마토는 반으로 자른다. 마늘은 얇게 편으로 썬다.
3 뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 새우 껍질과 마늘을 넣어 볶다가 셀러리와 당근, 방울토마토 10개를 넣어 더 볶는다.
주물 냄비로
4 ③을 냄비에 담고 파프리카파우더와 나머지 올리브유를 부어 잘 섞은 뒤 약한 불에서 뚜껑을 닫고 1시간가량 끓인 다음 체에 밭쳐 기름만 걸러 새우오일을 만든다.
오븐으로
4 ③을 오븐 용기에 담고 파프리카파우더와 나머지 올리브유를 부어 잘 섞은 뒤 100℃로 예열한 오븐에 넣고 1시간 30분가량 가열한다. 체에 밭쳐 기름만 거른다.
슬로쿠커로
4 ③을 슬로쿠커에 담고 파프리카파우더와 나머지 올리브유를 부어 잘 섞은 뒤 뚜껑을 닫고 3시간가량 가열한다. 체에 밭쳐 기름만 걸러낸다.
5 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 링귀네 면을 넣어 7분가량 알덴테로 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6 뜨겁게 달군 팬에 새우오일 5큰술을 붓고 반으로 자른 방울토마토와 새우 살, 삶은 링귀네 면을 넣어 볶는다. 너무 빡빡하다 싶으면 물을 1~2큰술 부으면서 볶는다. 소금과 후춧가루로 간한다.
7 새우가 익으면 그릇에 옮겨 담고 파르메산치즈를 갈아 뿌린다. 타임과 다진 이탈리아 파슬리로 장식한다.