일본 영화 <하와이언 레시피>에서 비이 할머니가 레오에게 정성껏 만들어준 크림소스양배추롤. 다진 고기에 밥과 갖은 양념을 더한 반죽을 양배추에 만 뒤 육수와 크림소스를 붓고 푹 익히는 등 만드는 과정이 영화에 고스란히 나온다. 원래 양배추롤은 폴란드, 체코, 헝가리 등 동유럽에서 추수기에 먹던 음식으로 고기와 채소 등으로 속을 채운 요리다. 일본에서 다양한 메뉴로 변형되어 일반 가정식이나 레스토랑에서 쉽게 만날 수 있는 대중 메뉴로 변신한 것. 부드럽고 고소한 맛과 영양 만점으로 속에 밥을 넣어 한 끼 식사로도 손색없는 크림소스양배추롤 만들기에 도전해보자.
재료
주재료 양배추 ½통, 적양배추 ¼통, 밀가루 1큰술, 버터 1작은술, 이쑤시개 4개
속 재료 밥 1공기, 다진 돼지고기 200g, 소시지 ½컵, 양파 ½개, 파슬리 적당량, 마늘 2쪽, 넛메그 약간, 소금·후춧가루 약간씩
크림소스 닭 육수 2컵, 우유 ½컵, 생크림 ½컵, 타임 약간, 소금·후춧가루 약간씩
Step 1 양배추 삶기
1 양배추 중심의 심 잘라 내고 끓는 물에 소금 약간 넣어 통째로 살짝 데치기
2 데친 양배추 한 장씩 뜯어 펼치고 칼로 심 저며 내기
3 도마에 2~3장씩 겹쳐 놓고 밀대로 눌러 펴기
Step 2 속 재료 반죽하기
4 소시지, 양파, 마늘, 파슬리 잘게 다지고, 넛매그 갈아서 가루로 만들기
5 다진 돼지고기에 손질한 속 재료와 소금, 후춧가루 넣어 섞기
6 밥 넣어 반죽하기
Step 3 양배추 말기
7 반죽 4등분으로 나눠 뭉쳐 모양 만들기
8 두 가지 색을 겹쳐서 편 양배추에 속을 올려 말고 이쑤시개로 고정하기
9 양배추롤에 밀가루 살짝 뿌리기
Step 4 크림소스 넣어 익히기
10 팬에 버터 넣어 녹인 뒤 양배추를 앞뒤로 노릇하게 굽기
11 닭 육수 붓고 타임 올려 자작하게 졸아들 때까지 익히기
12 우유, 생크림 넣고 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루로 간하기
Step 5 완성하기
13 그릇에 담고 다진 파슬리로 장식하기
일본 영화 <하와이언 레시피>에서 비이 할머니가 레오에게 정성껏 만들어준 크림소스양배추롤. 다진 고기에 밥과 갖은 양념을 더한 반죽을 양배추에 만 뒤 육수와 크림소스를 붓고 푹 익히는 등 만드는 과정이 영화에 고스란히 나온다. 원래 양배추롤은 폴란드, 체코, 헝가리 등 동유럽에서 추수기에 먹던 음식으로 고기와 채소 등으로 속을 채운 요리다. 일본에서 다양한 메뉴로 변형되어 일반 가정식이나 레스토랑에서 쉽게 만날 수 있는 대중 메뉴로 변신한 것. 부드럽고 고소한 맛과 영양 만점으로 속에 밥을 넣어 한 끼 식사로도 손색없는 크림소스양배추롤 만들기에 도전해보자.