황해도 조랭이 떡국
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주재료
조랭이떡 300g, 소금·후춧가루 약간씩
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고명
달걀 1개, 대파 약간
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고기 양념
다진 마늘 1작은술, 간장·깨소금·소금·후춧가루·참기름 약간씩
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사골육수
사골 1kg, 쇠고기(양지머리) 200g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 통후추 5알, 물 3L
- 1
조랭이떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.
- 2
사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 건져 물기를 뺀다. 양지머리도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
- 3
냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 다음 사골을 튀겨 기름기와 불순물을 뺀다. 다시 물을 붓고 끓여 한 번 더 튀긴다.
- 4
냄비에 물 3L를 붓고 사골, 양지머리, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 6시간 정도 푹 끓인다. 국물이 뽀얗게 우러나면 사골과 양지머리를 건지고 국물은 따로 둔다. 건진 사골은 한 번 더 끓인 뒤 국물과 섞어 차갑게 식힌다.
- 5
고기는 식힌 뒤 결대로 찢어 고기 양념으로 조물조물 무친다. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 사방 1.5cm 너비의 골패 모양으로 썬다. 대파는 송송 썬다.
- 6
식은 국물 위에 뜬 기름기를 말끔히 걷어낸 뒤 끓인다. 육수가 끓으면 떡을 넣고 떡이 떠오르면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담고 고명을 올린다.
황해도 조랭이 떡국