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KIMCHI STEAK FAJITA

김치스테이크파히타

On September 19, 2017 0

김치스테이크파히타

김치스테이크파히타

30min, 4인분
멕시코 스타일의 향신료를 묻혀 센불에서 재빨리 볶아낸 채끝살 큐브 스테이크와 투명하게 볶아 단맛을 낸 김치, 그 위로 녹아내리는 진한 치즈 맛이 입안에 폭발적인 감칠맛을 전한다.

재료 : 쇠고기(스테이크용 채끝살이나 안심) 300g, 김치 150g, 체더치즈·모차렐라치즈 100g씩, 파프리카(노랑·빨강·주황) ⅓개씩, 양파 ½개, 셀러리·대파 ½대씩, 캔 강낭콩·캔 흰콩·캔 옥수수 40g씩, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 토르티야(6인치) 적당량
마리네이드 양념 : 고운고춧가루 ½큰술, 쿠민·커리파우더·소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
  • 1

    채끝살은 1×2cm 크기, 1cm 너비의 직사각형으로 썬다. 김치는 양념을 털어 국물을 꼭 짠 뒤 잘게 채 썬다.
    *김치 국물을 꼭 짜지 않으면 군내가 돌거나 향신료 맛이 묻힐 수 있다. 충분히 익은 김치를 사용하는 것이 좋다.

  • 2

    체더치즈는 치즈그레이터에 곱게 간다.

  • 3

    파프리카는 씨를 제거하고 0.5cm 폭으로 길게 자른 뒤 길이로 2등분한다. 양파는 0.5cm 폭으로 채 썬다. 셀러리는 잎 부분을 제거하고 얇고 어슷하게 썬다. 대파는 반 가른 뒤 5cm 길이로 썬다.

  • 4

    캔 강낭콩과 흰콩, 옥수수는 체에 밭쳐 뜨거운 물로 헹군 뒤 물기를 없앤다.

  • 5

    쇠고기에 마리네이드양념을 섞어 뿌리고 손으로 잘 버무린 뒤 냉장고에 넣어 10분가량 숙성한다.

  • 6

    팬에 올리브유를 두르고 뜨겁게 달궈 채소와 콩을 모두 넣고 볶는다. 숨이 죽기 시작하고 양파가 투명해지면 소금과 후춧가루로 간해 볶은 뒤 불에서 내린다.

  • 7

    팬에 올리브유를 두르고 뜨겁게 달궈 쇠고기를 넣어 강한 불에서 재빨리 볶다가 김치를 넣어 김치가 살짝 투명해질 때까지 볶는다.

  • 8

    그릇에 ⑥과 뜨거운 상태의 ⑦을 담고 체더치즈와 모차렐라치즈를 흩뿌려 녹인다.

  • 9

    마른 팬에 앞뒤로 살짝 구운 토르티야를 곁들여 먹는다.

Credit Info

기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

2014년 09월호

이달의 목차
기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

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