서울식 떡국
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주재료
떡국 떡 200g, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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고명
달걀 1개, 대파·풋고추·홍고추·김 약간씩
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육수
쇠고기(양지머리) 200g, 대파 1대, 통후추 5알, 마늘 5쪽, 물 1L
- 1
떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.
- 2
양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 육수 재료를 넣어 끓인다.
- 3
떠오르는 거품은 걷어내고 30분 이상 푹 끓인 뒤 고기는 건진다. 국물은 체에 거른 뒤 냄비에 넣고 다시 끓인다.
- 4
달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 사방 1.5cm 너비의 골패 모양으로 썬다. 대파, 풋고추, 홍고추도 얇게 저며 곱게 채 썬다. 김은 구워 부순다.
- 5
국간장으로 국물의 간을 맞춘 뒤 떡을 넣는다. 떡이 떠오르면 소금과 후춧가루로 맛을 내고 그릇에 담아 고명을 올린다.
- TIP
가래떡은 뽑은 지 하루가 지난 다음 얇고 어슷하게 썰어 채반에 널었다가 물에 잠시 담근 뒤 국물에 넣으면 속까지 부드럽게 잘 익는다. 건진 고기는 식힌 뒤 잘게 찢어 고명으로 올려 먹어도 좋다.
서울식 떡국