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도토리묵조림

On December 01, 2014

도토리묵조림

  • 주재료

    말린 도토리묵 100g, 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

  • 양념

    간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩

만들기

4인분

|

40min (묵 불리는 시간 제외)

  1. 1

    말린 도토리묵은 물에 5~6시간 불린 뒤 물기를 제거한다.

  2. 2

    홍고추는 씨를 털어 내고 가늘게 채 썬다

  3. 3

    양념 재료를 모두 냄비에 넣고 끓인 뒤 불린 도토리묵과 홍고추를 넣고 조린다.

  4. 4

    간장이 거의 졸아들면 참기름과 깨소금을 뿌린다.

  5. TIP

    도토리묵은 손가락 굵기로 썰어 햇볕에 말려서 갈무리해둔 것을 사용한다. 말린 도토리묵은 미리 불려두지 말고 5~6시간 불린 뒤 바로 조려야 꼬들꼬들한 맛을 잘 살릴 수 있다.

도토리묵조림

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디지털 매거진