주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

한방 버섯전골

On September 30, 2010

  • 주재료

    느타리버섯·팽이버섯 20g씩, 표고버섯 3개, 목이버섯·석이버섯 10g씩, 새송이버섯·양송이버섯 1개씩, 모렐버섯 4개, 당근 40g, 붉은 고추 1개, 실파 100g, 깻잎 4장, 당귀잎 5장, 천일염 50g, 표고버섯가루 5g 국물 : 대추 3개, 굵은 파 뿌리 말린 것 2개, 마른 고추 1개, 영지버섯 5g, 엄나무 20g, 황기·계피 10g씩,

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 국물 재료를 냄비에 넣고 하루 정도 불렸다가 달이듯 끓인 다음 상온에서 식힌다. (너무 오래 끓이면 한약재 향이 강해져 버섯 고유의 맛과 향을 잃을 수 있으므로 한소끔 정도만 끓인다.)
    2 식힌 국물을 체에 걸러 맑은 국물만 준비한다.
    3 각종 버섯은 물에 씻지 않고 헝겊이나 붓 등을 이용해 흙이나 먼지를 털어낸 후 밑동만 자른다.
    4 준비한 버섯과 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 전골냄비에 가지런히 담는다.
    5 한약재 국물을 붓고 한소끔 끓인다.
    6 천일염과 표고버섯가루를 섞어 만든 표고버섯소금으로 간한다.

Credit Info

디지털 매거진