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전복초

On January 12, 2012

  • 주재료

    전복 10개, 물녹말(물 1+ 녹말가루 1)·잣가루 적당량 육수 : 양지머리 300g, 물 3컵, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 배⅛쪽 양념장 : 양지육수 2컵, 간장 ½컵, 꿀 ¼컵, 청주 2큰술, 참기름·잣가루 적당량씩

만들기

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40분 이내

  1. 1 냄비에 물, 양파, 마늘, 생강, 대파, 배를 넣고 끓이다가 양지머리를 넣고 끓이면서 거품을 걷어내고 불을 줄이고 1시간쯤 끓여 육수를 만든다.
    2 전복은 몸통에 있는 이끼를 솔로 깨끗이 닦은 다음 전복살을 떼어낸다.
    3 전복의 입 부분과 내장을 저며 내고 사방 0.3cm 간격으로 칼집을 넣은 다음 저민다.
    4 간장물에 전복을 담가 간장물이 배일 만큼 조리고, 마지막에 물녹말을 넣고 농도가 걸쭉해지면 참기름을 넣어 맛과 윤기를 더하고 잣가루를 뿌려낸다.

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디지털 매거진