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KIMCHI CHILLI HERB-POTATO

김치칠리 허브포테이토

On September 19, 2017 0

김치칠리 허브포테이토

김치칠리 허브포테이토

40min, 2인분
생바질과 로즈메리를 넣어 바삭하게 튀긴 감자에 다진 김치를 넣은 멕시코 스타일 소스를 뿌렸다. 허브 향과 참기름 향의 사근사근한 감자 속살과 짜릿한 김치소스, 사워크림이 만나 맥주도둑이 따로 없다.

재료 : 감자(큰 것) 1개 (200g이상), 체더치즈·모차렐라치즈 60g씩, 생바질·생로즈메리 10g씩, 참기름 100g, 강력분·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩, 사워크림 2큰술
멕시코스타일 김치소스 : 완숙 토마토 ½개, 김치·시판토마토소스 100g씩, 다진 양파 4큰술, 고운 고춧가루 ½큰술, 쿠민 1작은술
  • 1

    김치는 양념을 털어 국물을 꼭 짠 뒤 잘게 다지고 나머지 소스 재료를 모두 섞어 김치소스를 만든 뒤 냉장고에 차갑게 둔다.

  • 2

    체더치즈는 치즈그레이터에 곱게 간다.

  • 3

    감자는 깨끗이 씻어 껍질째 사방 1cm 굵기로 길쭉하게 썬다. 표면에 강력분을 고루 묻혀 살살 턴다.

  • 4

    궁중팬에 감자와 생허브를 담고 참기름을 붓는다. 재료가 잠길 정도로 식용유를 더해 부은 뒤 가열하기 시작한다.
    기름의 온도가 180℃를 넘지 않도록 주의하면서 감자를 노릇하게 튀긴다. 대략 20분 걸린다.
    *이런 방식으로 튀기면 껍질과 속살이 분리되지 않을 뿐 아니라 수분이 빠져나와 더 바삭한 맛으로 즐길 수 있다.

  • 5

    감자가 바삭하게 튀겨지면 체에 밭쳐 소금과 후춧가루를 살살 뿌린다.

  • 6

    감자튀김을 뜨거운 상태로 그릇에 담고 체더치즈와 모차렐라 치즈를 뿌려 녹인다.

  • 7

    사워크림을 올리고 김치소스를 곁들여 뿌려 먹거나 찍어 먹는다.

Credit Info

기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

2014년 09월호

이달의 목차
기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

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