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떡국

On January 12, 2012

  • 주재료

    떡국떡 4컵, 국간장 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 육수 : 양지머리 300g, 물 6컵, 대파(푸른 부분) 1대, 무(4cm 길이) ½토막, 양파 ½개, 마늘 5~6쪽, 통후추 5알 고명 : 쇠고기 80g, 쪽파 9줄기, 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 냄비에 물, 대파, 무, 양파, 마늘, 통후추를 넣고 끓어오르면 깨끗이 씻은 양지머리를 넣는다.
    2 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 약한 불에서 1시간 정도 끓인 뒤 면포를 올린 체에 부어 육수를 걸러낸다 .
    3 육수에 국간장, 소금으로 간을 해서 팔팔 끓인 뒤 떡국떡을 씻어서 넣고 떡이 말갛게 될 때까지 끓인다.
    4 쪽파는 2cm 길이로 썰고 쇠고기는 0.5cm 두께로 썰어 분량의 양념 재료를 넣어 양념한다.
    5 양념한 쇠고기는 팬에 구운 뒤 쪽파 길이에 맞춰 썬다. 고기, 쪽파, 고기 순으로 꿰어 팬에 지져 떡국 위에 올린다.

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디지털 매거진