주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

오색꽃송편

On January 12, 2012

  • 주재료

    흰 송편 : 멥쌀가루 300g, 설탕 6g, 물 105g 호박송편 : 멥쌀가루 270g, 단호박 찐 것 30g, 단호박 가루 5g, 물 80g 대추송편 : 멥쌀가루 300g, 대추살 다진 것 ½컵, 물 90g 흑미송편 : 멥쌀가루 200g, 흑미 멥쌀가루 100g, 설탕 10g, 물 95g 쑥송편 : 멥쌀가루 260g, 쑥(데쳐서 물기 꼭 짠

만들기

|

40분 이내

  1. 1 색색의 가루에 설탕 등 물을 제외한 모든 재료를 넣고 섞는다.
    2 물을 끓여서 한 김 식힌 다음 가루에 부어서 주걱으로 가볍게 버무린 다음 손으로 한 덩어리가 되도록 반죽한다.
    3 ②를 으깨듯이 힘주어 반죽한 다음 비닐봉지에 넣어두거나 물기를 꼭 짠 행주로 덮어둔다.
    4 분량의 소 재료를 모두 넣고 잘 섞는다. 김이 오른 찜통에 올려서 20~25분 정도 손으로 쉽게 으깨질 정도로 익으면 꺼내 소금과 설탕을 넣고 간을 한 다음 방망이로 빻는다.
    5 송편 반죽을 길게 늘려 가래떡 모양으로 만들어 일정한 간격으로 썬다.
    6 둥글게 빚어서 가운데에 홈을 낸 다음 소를 적당량 넣고 아물린다. 반죽을 조금씩 남겨두었다가 꽃 모양을 만들어 모양 낸 송편에 붙인다.
    7 김이 오른 찜기에 물기를 꼭 짠 면포를 깔고 송편을 올려서 15~20분간 찐다.
    8 찜기에서 송편을 꺼내 망에 옮겨 담은 다음 냉수를 한 번 뿌려서 한 김 식힌 다음 물기를 빼서 참기름과 식용유 섞은 것을 얇게 바른다.

Credit Info

디지털 매거진