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각색다식

On January 12, 2012

  • 주재료

    송화다식 : 송화가루 1컵, 꿀 3큰술, 참기름 적량 오미자다식 : 녹두녹말 1컵, 오미자 우린 물ㆍ꿀 2큰술씩 말차다식 : 녹두녹말 1컵, 말차가루ㆍ물엿ㆍ꿀 1큰술씩 깨다식 : 흰깨ㆍ검은깨 1컵씩, 물엿ㆍ꿀 3큰술씩, 설탕 2작은술, 물 1큰술

만들기

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40분 이내

  1. 1 송화가루에 꿀, 참기름을 고루 섞어 한 덩어리가 되도록 반죽한 다음 다식판에 찍어낸다.
    2 녹두녹말 가루를 1컵씩 나누어 오미자 우린 물과 말차가루에 각각 넣고 체에 내려서 색을 고루 낸 다음 단맛으로 각각 간을 맞추고 반죽을 만들어 다식판에 찍어낸다.
    3 흰깨를 물에 불려 거피한 뒤 볶아서 절구에 곱게 빻고, 검은깨도 씻어 건져 볶아서 절구에 곱게 빻는다. 냄비에 물엿, 설탕, 물을 한데 담아 끓으면 꿀을 섞어서 반죽시럽을 만든 다음 흰깨와 검은깨에 나누어 넣고 고루 섞는다. 사기그릇에 담은 상태로 찜통에 넣어 쪄낸 다음 절구에 쏟아서 반질하게 윤이 날 때까지 쳐서 한 덩어리가 되게 한다.
    4 깨반죽을 밤톨만큼씩 떼어 다식판에 박아낸다.

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디지털 매거진