주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

토란국

On September 08, 2011

  • 주재료

    껍질 벗긴 토란·쇠고기(양지) 400g씩, 다시마(5×5cm) 2장, 무(2cm) ½토막, 국간장 1큰술, 굵은소금 적당량, 물 13컵 쇠고기 밑간 국간장·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

4인분

|

70분 이내

  1. 1 토란은 쌀뜨물에 살짝 삶아 건지고, 쇠고기는 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 튀한다.
    2 냄비에 물을 붓고 끓으면 튀한 쇠고기를 넣어서 푹 끓인다. 무는 사방 2cm 크기로 썬다.
    3 쇠고기가 충분히 익으면 건져내고, 남은 쇠고기 국물에 무와 토란, 다시마를 넣고 끓인다. 5분 정도 지나면 다시마는 건져서 잘게 썬 다음 다시 넣는다.
    4 쇠고기는 찢어서 참기름, 국간장, 후춧가루로 밑간한다.
    5 끓인 무와 토란이 다 익으면 국간장, 굵은소금을 넣어서 간을 한다.
    6 국을 그릇에 담고 준비한 쇠고기를 얹는다.

Credit Info