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토란지짐이

On September 08, 2011

  • 주재료

    껍질 벗긴 토란 300g, 동태살 200g, 새우 4마리, 오징어 1마리, 애호박·양파 ¼개씩, 대파 ½대, 다시마(5×5cm) 2장, 풋고추·홍고추·마른 청양고추 1개씩, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 참치액 1작은술, 굵은소금 적당량, 물 3컵

만들기

4인분

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50분 이내

  1. 1 토란은 쌀뜨물에 살짝 익을 정도로만 삶아 준비하고, 동태살은 물기를 짜서 도톰하게 썬다. 새우는 두 번째 마디에서 내장을 제거한다.
    2 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣은 다음 5cm 길이로 자르고, 애호박은 5cm 길이로 토막낸 다음 반 갈라 직사각으로 도톰하게 썬다.
    3 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 마른 청양고추는 1cm 길이로 자른다.
    4 냄비에 다시마와 분량의 물을 넣고 거품이 나면 불을 끄고 다시마를 건진다. 여기에 토란을 넣고 끓인다.
    5 마른 청양고추, 다진 마늘, 국간장, 참치액을 넣고 끓으면 동태살, 새우, 오징어, 애호박, 양파를 넣어 자작하게 끓인 다음 대파, 풋고추와 홍고추를 넣고 소금으로 간한다.

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