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밀라노식 오소부코

On January 15, 2016

밀로노식 오소부코

밀로노식 오소부코

4hrs, 4인분
재료 : 오소부코 4개, 당근 ½개, 양파 1개, 셀러리 1대, 치킨스톡 2컵, 토마토페이스트·화이트와인 1컵씩, 밀가루·올리브유·허브(타임, 로즈메리) 적당량씩
사프란리소토 : 쌀·파르미자노레자노치즈가루 1컵씩, 양파 ½개, 사프란 1작은술, 화이트와인 ¼컵, 치킨스톡 4~5컵, 버터 1큰술, 올리브유 적당량
그레몰라타 : 이탤리언 파슬리 ½줌, 레몬 1개, 마늘 1쪽
  • 1

    STEP 1 오소부코 만들기

1.송아지 정강이 고기는 양면에 밀가루를 바른 뒤 살살 털어 밀가루가 너무 많이 묻어 있지 않도록 한다. 

2.바닥이 두꺼운 팬이나 주물냄비를 준비해 올리브유를 충분히 두르고 너무 뜨겁지 않게 가열한 뒤 정강이 고기를 넣고 겉면만 노릇하게 양면을 굽는다. 이때 밀가루가 타지 않도록 주의한다. 
Tip  더 맛있게 만들고 싶으면 밀가루 대신 탈지분유를 사용해도 된다. 탈지분유를 사용하면 고기 표면의 단백질을 풍부하게 만들어 마이야르 반응이 더 많이 일어난다. 그러나 탈지분유는 밀가루보다 낮은 온도에서 타므로 더 약한 불에 시어링해야 한다.

3.고기를 덜어내고 당근, 양파, 셀러리를 다져 넣어 노릇해질 때까지 볶는다.

    STEP 1 오소부코 만들기

  • 1. 송아지 정강이 고기는 양면에 밀가루를 바른 뒤 살살 털어 밀가루가 너무 많이 묻어 있지 않도록 한다. 

  • 2. 바닥이 두꺼운 팬이나 주물냄비를 준비해 올리브유를 충분히 두르고 너무 뜨겁지 않게 가열한 뒤 정강이 고기를 넣고 겉면만 노릇하게 양면을 굽는다. 이때 밀가루가 타지 않도록 주의한다.

  • Tip 더 맛있게 만들고 싶으면 밀가루 대신 탈지분유를 사용해도 된다. 탈지분유를 사용하면 고기 표면의 단백질을 풍부하게 만들어 마이야르 반응이 더 많이 일어난다. 그러나 탈지분유는 밀가루보다 낮은 온도에서 타므로 더 약한 불에 시어링해야 한다.

  • 3. 고기를 덜어내고 당근, 양파, 셀러리를 다져 넣어 노릇해질 때까지 볶는다.

  • 4. 고기를 덜어내고 당근, 양파, 셀러리를 다져 넣어 노릇해질 때까지 볶는다. 

  • 5. 채소가 노릇하게 익으면 토마토페이스트를 넣고 볶는다.

  • 6. 치킨스톡과 화이트와인을 넣고 고기를 넣어도 넘치지 않을 정도로 조린다. 이때 이미 감칠맛 나는 수프처럼 되어 있어야 좋다.

  • 7. 오소부코를 넣고 3~4시간 정도 아주 약한 불에 기포가 한두 개 올라올 정도로 시머링(simmering)한다. 아니면 200℃로 예열된 오븐에 넣어도 된다.

  • 8. 타임과 로즈메리를 올려 풍미를 더한다.

  •  

  • 2

    STEP 2 사프란리소토 만들기

    STEP 2 사프란리소토 만들기

  • 1. 냄비에 치킨스톡을 붓고 살짝 끓인 뒤 불을 끄고 한 김 날린 다음 사프란을 넣어 향을 우린다. 

  • 2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파를 쌀알 크기로 다져 넣어 투명하게 볶는다.

  • 3. 씻지 않은 쌀을 넣고 표면이 투명해질 때까지 볶는다.

  • 4. 화이트와인을 넣고 알코올을 날린 뒤 사프란을 우려낸 치킨스톡을 한 국자씩 넣으면서 계속 저어 리소토를 만든다. 

  • 5. 리소토가 알덴테로 익으면 버터와 파르미자노레자노치즈를 넣고 섞는다. 

  • 6. 치킨스톡 한 국자를 더 넣은 다음 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들인다. 주걱으로 선을 그었을 때 바로 리소토가 흘러 덮을 정도의 농도가 적당하다.

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  • 3

    STEP 3 그레몰라타(gremolata) 만들기 & 완성하기

    STEP 3 그레몰라타(gremolata) 만들기 & 완성하기

  • 1. 치킨스톡 한 국자를 더 넣은 다음 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들인다. 주걱으로 선을 그었을 때 바로 리소토가 흘러 덮을 정도의 농도가 적당하다.

  • 2. 이탤리언 파슬리, 레몬제스트, 마늘을 함께 다진 뒤 오소부코 위에 올려 낸다. 

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