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과일오미자물김치

On November 08, 2013

  • 주재료

    사과·배 1개씩, 무·배추속대 200g씩, 쪽파 3대, 청양고추 ½개, 마늘 채 1작은술, 천일염 3큰술, 물 500mL, 탄산수 200mL, 오미자청 100mL

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 사과와 배, 무는 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한 뒤 꽃 모양 틀로 찍는다.
    2 배추속대는 사방 2cm 크기로 자른다.
    3 배추속대와 무를 볼에 담고 천일염 1큰술을 뿌려 살짝 절인다.
    4 쪽파는 2cm 길이로 썬다. 청양고추는 반을 갈라 씨를 빼고 잘게 썬다.
    5 절인 배추와 무를 볼에 담고 사과, 배, 쪽파, 청양고추, 마늘 채를 넣어 천일염 2큰술로 버무린다. 물과 탄산수, 오미자청을 섞어 붓고 냉장실에서 6시간 정도 식힌다.

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디지털 매거진