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로열아이싱슈

On May 03, 2013

  • 주재료

    슈 만들기 : 물 175g, 버터 62g, 박력분 62g, 달걀 2개

  • 커스터드 크림 만들기

    설탕 100g, 박력분 40g, 달걀노른자 6개분, 우유 2컵, 버터 20g

  • 아이싱 만들기

    달걀흰자 1개분, 슈거파우더 120g, 식용 색소(핑크, 연두)·레몬즙 약간씩

만들기

1인분 [나비 모양 틀 기준 30개]

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45분 이내

  1. a. 슈 만들기
    1 냄비에 물과 버터를 넣고 약한 불에서 끓인다.
    2 버터가 녹으면 체 친 박력분을 넣어 충분히 섞이고 호화가 되도록 5분 이상 약한 불에서 저으면서 타지 않게 볶는다.
    3 볶은 밀가루에 달걀물을 조금씩 넣으면서 핸드믹서로 휘핑해 고루 섞이면 짤주머니에 넣는다.
    4 오븐 트레이 위에 베이킹용 실리콘 시트지를 올리고 그 위에 슈 반죽을 지름 3cm 크기로 짠 뒤 스프레이로 물을 충분히 뿌린다.
    5 200℃로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽는다. 이때 슈 반죽이 꺼지지 않도록 문을 열지 않는다.

    b. 커스터드 크림 만들기
    1 설탕, 박력분, 달걀노른자를 볼에 넣고 골고루 섞는다.
    2 우유는 따뜻하게 데운다.
    3 데운 우유를 ①에 조금씩 부어가며 섞은 뒤 냄비에 넣고 거품기로 저으며 약한 불에서 5분 정도 익힌다.
    4 걸쭉해지면 버터를 넣고 잘 녹도록 섞은 뒤 밀폐 용기에 담는다. 비닐 랩을 커스터드 크림에 완전히 닿도록 붙여 식힌다.

    c. 아이싱 만들기
    1 달걀흰자를 핸드믹서로 충분히 푼 뒤 슈거파우더를 넣어가면서 1분 정도 섞는다.
    2 ①에 레몬즙을 넣고 잘 섞은 뒤 3등분하여 연두색과 핑크색 색소를 넣어 색을 만든다.

    d. 완성하기
    1 커스터드 크림을 짤주머니에 담는다.
    2 슈가 식었으면 아래쪽에 짤주머니의 꼭지로 구멍을 낸 뒤 커스터드 크림을 짜 넣는다.
    3 슈 위에 아이싱을 발라 충분히 말린다.

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디지털 매거진