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시푸드차우더 포트파이

On January 25, 2013

  • 주재료

    기본 파이 시트, 바지락 30개, 대하 10마리, 시금치 잎 20장, 감자·양파 1개씩, 스위트콘 ½컵, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 달걀물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 생크림 2컵, 물 1½컵, 우유 1컵

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 바지락은 소금물에 6시간 정도 담가 해감한다.
    2 냄비에 바지락과 물을 넣고 끓이다가 바지락이 익으면서 입이 벌어지면 건져내 살을 바르고 육수는 따로 보관한다.
    3 대하는 머리와 껍질을 제거하고 감자는 껍질을 벗겨 잘게 다진다. 양파는 한입 크기로 썰고, 시금치 잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    4 달군 팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 감자와 스위트콘을 넣어 함께 볶는다.
    5 분량의 밀가루를 넣고 볶다가 바지락 육수를 더한 뒤, 육수가 반쯤 졸아들면 우유와 생크림, 시금치 잎을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 시푸드차우더를 완성한다.
    6 깊이가 있는 오븐용 그릇에 시푸드차우더를 담고 그릇 지름보다 3cm 크게 자른 파이 시트를 그릇 가장자리에 달걀물을 발라 덮는다.
    7 파이 시트 윗면에 붓을 이용해 달걀물을 바르고 190℃로 예열된 오븐에서 20분간 노릇하게 굽는다.

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디지털 매거진