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모둠조개해물탕

On December 12, 2012

  • 주재료

    홍합 500g, 모시조개·바지락 200g씩, 꽃게·오징어 2마리씩, 무(5cm) 1개, 팽이버섯 ½, 대파 ½대, 청양고추 1~2개, 소금 약간, 물 4컵

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 홍합은 깨끗이 씻고 모시조개와 바지락은 깨끗이 씻은 뒤 해감한다. 꽃게와 오징어는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
    2 무는 0.5cm 두께로 나박 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.
    3 더치오븐 바닥에 홍합을 깔고, 모시조개, 바지락, 꽃게, 오징어, 무를 넣는다. 조개가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣어 끓이다가 김이 나면 약한 불로 줄이고 팽이버섯을 넣어 3~4분 더 끓인다.
    4 취향에 따라 소금으로 약하게 간하고, 청양고추, 대파를 넣는다.

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디지털 매거진