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사과파이

On October 31, 2012

  • 주재료

    사과 2개, 레몬즙 2큰술, 버터·설탕 1큰술씩

  • 커스터드크림

    우유 250ml, 설탕 60g, 달걀노른자 50g, 녹말가루 12g, 박력분 10g, 바닐라빈 1개

  • 파이시트

    중력분 230g, 버터 140g, 설탕 25g, 소금 2g, 물 75ml, 팥 적당량

만들기

1인분 [24cm 1판 ]

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90분 이내

  1. 1 사과 1개는 껍질 벗겨 납작하게 썰고 달군 팬에 버터를 녹인 다음 사과를 넣고 볶다가 레몬즙과 설탕을 뿌려 더 볶는다.
    2 남은 사과 1개는 껍질째 사과 모양을 살려 두께 0.5cm 슬라이스한 다음 설탕을 뿌려 160℃ 오븐에 30분 동안 굽는다.
    3 파이시트에 커스터드크림을 1cm 두께로 깔고 볶은 사과를 담고 구운 사과를 모양 내 올려 180℃ 오븐에서 10분간 굽는다.

    커스터드크림
    1 볼에 설탕30g, 달걀노른자, 녹말가루, 박력분을 넣고 잘 섞는다.
    2 냄비에 우유와 바닐라빈 그리고 나머지 설탕을 넣고 끓인다.
    3 끓기 시작하면 불에서 내려 ①에 조금씩 넣어가며 잘 섞는다.
    4 ③을 다시 냄비에 넣어 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가면서 걸쭉해질 때까지 가열한다.
    5 완성된 크림은 얼음물에 중탕해 식힌 다음 랩을 크림 표면에 밀착시켜 씌운 뒤 냉장고에 보관한다.

    파이시트
    1 중력분에 차가운 버터를 잘게 잘라 넣고 버터를 으깨듯이 손으로 비벼 섞는다.
    2 ①에 물과 설탕을 넣어 섞어 반죽해 한 덩어리로 뭉친 뒤 랩으로 싸서 냉장고에서 하루 정도 휴지시킨다.
    3 휴지시킨 반죽을 0.2cm 두께로 민 다음 원형 파이틀로 모양을 만든 뒤 바닥에 포크로 구멍을 낸다.
    4 냉장고에서 3분 정도 휴지시킨 다음 시트 모양이 부풀어 오르지 않도록 시트 위에 쿠킹포일을 깔고 위에 팥이나 콩 등을 올려 190℃의 오븐에서 15분간 굽는다.

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디지털 매거진