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도미조림

On October 10, 2012

  • 주재료

    도미, 채소, 정종, 맛술, 간장

만들기

|

25분 이내

  1. 도미 손질하기
    1 도미 1마리(작은 것)를 준비해 비늘을 벗기고 내장을 제거한 뒤 살만 발라낸다.
    2 갈은 생강은 약간만 준비한다.

    채소 손질하기
    1 무는 모양대로 2cm 두께로 썰어 3조각 준비한다. 무 껍질을 깎고 가장자리에 작은 삼각형으로 칼집을 내어 반원 모양으로 자른다.
    2 표고버섯은 기둥을 잘라내고 갓 부분에 별 모양으로 칼집을 낸다.
    3 꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다.
    4 생강은 곱게 채를 친 뒤 찬물에 담가둔다.

    정종과 맛술에 넣어 조리기
    1 맛술 1컵, 정종 ½컵을 냄비에 부어 끓으면 도미살과 무를 넣는다. 이때 센 불에 조려야 생선살이 부스러지지 않는다.
    2 물 1 ½컵을 냄비에 넣고 가열해 끓으면 가다랑어포를 약간 넣고 불에서 내린다. 20분 정도 두어 맑은 국물만 받아 둔다.

    간장에 조리기
    1 도미살이 익으면 간장 ¼컵과 가다랑어포 우린 물 ½컵 넣는다. 이때 일본의 고이구치간장(국간장)을 사용하면 맛이 더욱 좋다.
    2 간장을 넣은 뒤 바로 표고버섯과 다진 생강을 넣고 센 불에서 조리다가 국물이 절반으로 줄어들면 중간 불로 내린다.
    3 국물이 거의 다 줄었을 때 꽈리고추를 넣고 조림장을 끼얹으며 센 불에서 조리다가 윤기가 흐르면 불에서 내린다.
    4 그릇에 도미조림을 담고 생강채를 올려 낸다.

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디지털 매거진