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주재료
돌나물 200g, 다시마 우린 물 ½컵, 홍고추·풋고추 ½개씩, 채 썬 매실·말린 사과·멸치액젓·새우가루 2큰술씩, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 소금·고추씨 ½큰술, 물 5컵
1 돌나물은 깨끗이 씻어 준비한다. 고추는 송송 썬다.
2 볼에 분량의 물을 붓고 고춧가루를 넣은 뜰채를 담가 색깔을 낸 뒤 건져낸다.
3 고춧가루 색이 우러난 물에 다시마 우린 물, 멸치액젓, 소금, 다진 마늘, 새우가루, 고추씨, 채 썬 매실, 말린 사과를 넣는다. 마지막으로 준비한 돌나물과 고추를 넣는다.