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크리스마스트리 장식 쿠키

On December 22, 2011

  • 주재료

    플레인 반죽 통밀가루 180g, 버터 100g, 메이플시럽 70g, 바닐라설탕 1개, 소금 약간 초콜릿 반죽 : 박력분 180g, 버터 100g, 메이플시럽 70g, 바닐라설탕 1개, 코코아가루·우유 1큰술씩, 소금 약간 기타 재료 : 원형 쿠키 커터, 진저맨 쿠키 커터, 화이트·브라운·다크브라운·핑크 아이싱 적당량

만들기

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15분 이내

  1. 1 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 마요네즈처럼 부드러운 상태가 될 때까지 푼다.
    2 메이플시럽, 바닐라설탕, 소금을 조금씩 넣어가며 버터와 충분히 섞이도록 핸드믹서의 거품기로 휘핑한다.
    3 체 친 통밀가루을 넣고 밀가루가 살짝 보일 정도로 가볍게 섞는다. 초콜릿 반죽은 박력분과 코코아가루를 체에 내려 넣고, 우유를 넣은 후 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
    4 완성된 각각의 반죽을 비닐봉투에 넣어 손으로 눌러가며 하나의 반죽 덩어리로 뭉친 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시킨다.
    5 바닥에 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌린 다음 휴지시킨 반죽을 놓고 적당한 두께가 되도록 밀대로 민다.
    6 동그란 쿠키 커터로 반죽을 찍어낸 후, 조금 더 작은 동그란 쿠키 커터를 이용해 살며시 자국을 낸다. 진저맨 쿠키 커터을 이용해 진저맨 모양도 만든다.
    7 유산지를 깐 쿠키 팬에 반죽이 서로 붙지 않도록 올리고 이쑤시개를 이용해 4개의 단추 구멍을 내고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 8~10분간 굽는다. 단추 쿠키는 구멍에 실을 끼워 엮고, 진저맨은 여러 가지 컬러 아이싱으로 그림을 그려 넣는다.

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디지털 매거진