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김치롤(양배추 피클)

On December 15, 2011

  • 주재료

    양배추잎 8장, 적양배추잎 8장, 깻잎 16장, 쪽파 8줄기, 통후추 5알, 월계수잎 2장, 식초 7컵, 설탕 4컵, 소금 4큰술, 물 8컵

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 배추와 적양배추는 넓은 잎으로 골라 가운데 단단한 심을 제거한다.
    2 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라내고 물기를 뺀다.
    3 냄비에 분량의 단촛물 재료(식초 7컵, 설탕 4컵, 소금 4큰술, 물 8컵 )와 통후추, 월계수잎을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 완전히 식힌다.
    4 열탕 처리한 유리용기에 양배추와 깻잎을 번갈아 차곡차곡 담고 식힌 단촛물을 재료들이 푹 잠길 정도로 붓고 밀봉한다.
    5 3일 정도 지난 후에 국물만 따라서 팔팔 끓인 다음 식힌다.
    6 절인 양배추, 적양배추, 깻잎 순서대로 올리고 돌돌 말아 데친 쪽파로 묶어 유리용기에 담고 식힌 단촛물을 넣은 뒤 냉장고에 두었다가 서브할 때 담아낸다.

Credit Info

디지털 매거진